Le coin des recettes

AXOA DE VEAU

Pour 4 personnes

– 800 gr de sauté de veau coupé finaxoa-tete
– 10 piments doux
– 1 poivron rouge
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 1 bouquet garni
– huile d’olive
– 2 tranches de jambon de Bayonne un peu épaisses ou lardons
– 1 verre de vin blanc ou de bouillon
– piment d’Espelette en poudre
– sel

Laver et épépiner les piments doux et le poivron. Éplucher l’oignon et l’ail
Couper le poivron, les piments l’oignon et l’ail en petits dés.
Détailler le veau en petits dés,  ainsi que le jambon de Bayonne
Dans une cocotte en fonte de préférence, faire chauffer un peu d’huile d’olive, faire revenir le poivron, les piments, l’oignon et l’ail ainsi que le jambon de Bayonne.

Dès que la préparation est bien rissolée, retirer de la cocotte et réserver.
Ajouter un peu d’huile dans la cocotte et faire saisir le veau pendant quelques minutes.

Ajouter le verre de vin blanc ou de bouillon, la préparation de piments, poivrons, oignons et jambon. Saupoudrer généreusement de Piment d’Espelette. La quantité dépendra du goût de chacun. Saler légèrement, bien mélanger et laisser cuire 40 minutes à feu doux.


Généralement l’Axoa de Veau est servi avec des P. de Terre vapeur ou du riz nature.